Лиссабон — Яхтенные стоянки

Лиссабон

Как его называют сами португальцы Lisboa (Лижбоа) – это столица Португалии и он же самый крупный город страны, как по своей территории, так и по количеству жителей. Как полагается современному европейскому мегаполису, в Лиссабоне есть где остановиться на яхте и есть на что посмотреть. Так как информации довольно много, то будет лучше разделить ее на две части — отдельно марины и отдельно достопримечательности,  и начнем мы с яхтенных стоянок.
 

Общая информация

Вдоль побережья Лиссабона расположены девять яхтенных стоянок и причалов, но в настоящий момент работают только шесть, поэтому есть смысл дать короткую справку и рекомендации только по действующим. Нужно помнить, что Лиссабон расположен в устье реки Тежу (Tejo) и поэтому при входе необходимо следовать по основному или Северному каналу. Эти каналы показаны на всех картах и уберегут яхту от мелководных банок, на которых образуется зыбь в плохую погоду. Во время отливов в районе отмели на востоке от форта «Bugio» стоит ожидать течения примерно в 2-3 узла.

 
Расположение марин в Лиссабоне
 

Марина «Парк Наций» (Marina Parque das Nacoes)

Marina Parque das Nacoes  - это  верхняя яхтенная стоянка Лиссабона по реке Тежу. Расположена она на северо-востоке португальской столицы недалеко от самого большого моста  им. Васко-да-Гама (Ponte Vasco da Gama). Оттуда открывается удивительный вид на мост и статую Христа Спасителя, стоящую на противоположном берегу. Этот монумент является точной уменьшенной копией знаменитой бразильской статуи в Рио-де-Жанейро.  Marina Parque das Nacoes имеет достаточно большое количество яхтенных причалов и здесь вполне вероятно найти свободное гостевое место. Отсюда очень легко (шаговая доступность) попасть в популярный район португальской столицы — «Парк Наций» — любимое место отдыха многочисленных туристов и местных жителей. Коммерческий центр Вашку да Гама, Океанариум Лиссабона, Театр им. Камоэнса — это лишь небольшая часть достопримечательностей «Парка Наций», который обязательно стоит посетить во время своей остановки в Лиссабоне.
Марина Парк Наций
Marina-Parque-das-Nacoes
 

Марина Doca De Alcantara

Если пройти за мост имени 25-го  Апреля, то примерно через одну милю, можно найти марину «Doca de Alcantara», которая расположилась позади причала круизных лайнеров и контейнерных терминалов. Вход в марину находится чуть выше по реке через разводной мост. Эта марина открылась относительно недавно и именно здесь наиболее высока вероятность найти хорошую и безопасную стоянку.
Doca-De-Alcantara
Doca-De-Alcantara. Вид сверху
 

Марина Doca de Belem

Марину «Doca de Belem» можно уверенно отнести к самой шикарной яхтенной стоянке Лиссабона. Она расположена в престижном районе рядом с интересными достопримечательностями, однако, она довольно компактная и  чаще всего причалы заняты местными жителями, поэтому вряд ли удастся там найти свободный гостевой причал.
Марина Doca-De-Belem. Общий вид.
Doca-De-Belem. Вид сверху.
 

Марина Doca de Bon Sucesso

Марина «Doca de Bon Sucesso», расположенная чуть ниже от «Marina Doca de Belem»,  также относится к числу престижных яхтенных стоянок Лиссабона. Отсюда на расстоянии небольшой пешей прогулки расположен Культурный центр Белем, с большим количеством музеев и различных выставок.  Но как и в «Marina Doca de Belem», здесь та же самая проблема с наличием гостевых мест.
Марина Doca De Bom Sucesso. Общий вид.
Вход в марину Doca-De-Bom-Sucesso
Doca De Bom Sucesso in Lisbon, Portugal_вид сверху
 

Марина Oeiras

Между Лиссабоном и Кашкайш находится  удобная марина «Oeiras», название которой соответствует названию этого пригородного района португальской столицы. Вероятность найти здесь подходящую стоянку вполне реальна, а  по широкой автостраде N6 Av.Marginal легко можно доехать как до Лиссабона, так и до Кашкайш. Также удобству наземного передвижения  здесь способствует ж/д станция  Oeiras, через которую проходит множество пригородных поездов. Отдельной достопримечательностью этой марины следует отметить находящийся рядом старинный форт с действующим маяком Sao Juliao Light.
Oeiras Marina, Portugal общий вид
Oeiras Marina, Португалия, Лиссабон. Вход на стоянку.
Маяк Sao Juliao Light, Португалия

Кроме вышеперечисленных яхтенных стоянок, также стоит отметить «Marina Doca de Sao Amaro», которая находится под мостом. Она  была достроена совсем недавно и сейчас для привлечения посетителей там работают диско-бары, открытые до 4-х утра.

Еще есть «Marina Doca de Terreiro de Trigo». Эта стоянка  расположена за паромным терминалом, а ее вход частично заблокирован баржой. Вокруг этой яхтенной стоянки располагаются бедные кварталы Лиссабона, поэтому периодически появляется информация о кражах.  Рисковать оставлять здесь свою яхту  надолго без присмотра не рекомендуется.

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.