Португалия — Албуфейра

Албуфейра

История города

Основателями современной Албуфейры считаются древние финикийцы, которые примерно за тысячу лет до н.э. основали здесь свое рыбацкое поселение. В последствии эти места перешли под власть греков, а во времена Римской империи им на смену пришли римляне. Начиная с VII-VIII века набирает силу мавританское могущество, когда арабы и берберы, которых в Европе называли маврами, подчинили себе практически всю Северную и Западную Африку, а также большую часть Пиренейского полуострова. Рыбацкую деревушку мавры превращают в морской порт, а для его защиты строят мощную крепость. Они же дают поселению новое название «Al-Buhera», которое со временем трансформировалось в «Албуфейра».

pt-abf

Мавританское правление на юге Португалии продолжается до середины XIII века, когда под предводительством Афонсу III, христиане окончательно изгоняют мавров и Албуфейра входит в состав королевства Португалия. Наличие морского порта и географически удобное положение города способствуют его активному экономическому росту. В 1504 году Албуфейра получает статус города и становится крупным торговым центром.

Расцвет города продолжается вплоть до средины XVIII века, когда в 1755 году сильнейшее землетрясение практически полностью разрушает город и в том числе старинную мавританскую крепость. В окончательный упадок  Албуфейра приходит в XIX веке, в период гражданской войны за португальскую корону, превратившись из некогда цветущего  города, вновь в небольшую рыбацкую деревеньку.

И лишь в 60-е годы XX века начинается новое возрождение города, но уже как туристического центра и популярного курорта на юге Португалии. Сегодня, благодаря живописной местности, прекрасному климату и великолепным песчаным пляжам, Албуфейра превратилась в туристическую столицу всей южной провинции Алгарве и пользуется большой популярностью у отдыхающих из самых разных стран.

 

Марина в Албуфейре  (Marina de Albufeira)

Яхтенная стоянка в Албуфейре находится в юго-западной части города и представляет собой удобную бухту, расположенную в окружении возвышенностей, которые надежно защищают марину от ветров с Атлантики. Во внешней части акватории, которая примыкает к марине находится стоянка рыбачьих лодок местных рыбаков, а непосредственно в марину ведет довольно широкий  канал длиной 100-150 м.

Марина для яхт
Албуфейра. Вид на марину.
Португалия.Алгарве.Албуфейра
Яхтенная стоянка

В марине есть все необходимое для удобства пребывания яхтсменов, в том числе и ремонтный док, которым можно воспользоваться в случае необходимости.

Repairdok_marina_Albufeira

Слева ремонтный док в марине Албуфейры

Кроме того, дополнительным удобством является наличие вокруг марины комплекса апартаментов с развитой инфраструктурой кафе, ресторанов и магазинов, где при желании можно не только вкусно поесть и приобрести нужные вещи, но и остановиться на более длительное время в комфортных условиях апартаментного номера.

Apartaments_marina_Albufeira

Комплекс апартаментов вокруг яхтенной стоянки в Албуфейре

Достопримечательности и развлечения

Пожалуй, главной характеристикой Албуфейры будет «самый посещаемый и самый тусовочный город на побережье Алгарве». И если Фару является официальной столицей Алгарве, то Албуфейра по праву считается ее  «туристической столицей».  Большое количество туристов сюда привлекает многокилометровая полоса песчаных пляжей, разделенных живописными утесами, и прекрасно развитая инфраструктура со множеством отелей, кафе и ресторанов. Кроме того здесь, как и на всем побережье Алгарве, круглый год сохраняется мягкий климат, который формирует теплое атлантическое течение Гольфстрим. Благодаря этому течению средняя температура воздуха в летние месяцы +25…28°С, а в зимнее время  термометр редко опускается ниже отметки+15…18°С.

Как и большинство прибрежных городов юга Португалии, Албуфейра  построена в мавританском стиле – белые дома под красной черепицей, узкие улочки с брусчаткой, керамические «азулежу» на стенах домов. Увы, большим количеством старинных памятников, Албуфейра вас вряд ли удивит – землетрясение 1755 года практически полностью сравняло город с землей. Все, что было построено в городе, появилось относительно недавно. Из достопримечательностей стоит отметить  красивую церковь Святой Анны, построенную в XVIII веке и Археологический музей, размещающийся в средневековом здании муниципалитета. Любителям старины на экскурсию лучше всего поехать в деревушку Падерне (Paderne), которая находится в 15 км от города и примечательна тем, что здесь сохранились остатки крепости Альмоада (Castelo de Almoáda), построенной в XII веке.

Но все же главной ценностью и достопримечательностью Албуфейры является природная красота и удивительные пляжи. Здесь их множество, причем на любой размер и вкус – есть большие, многолюдные и широкие, а есть очень маленькие и уютные. Практически все они окружены причудливыми скалами и обрывами, что весьма характерно для этих мест. Вдоль города расположены три самых больших пляжа —  Пенеку (Praia do Peneko), Пешкадореш (Praia dos Pescadores) и Инател (Praia do Inatel).

Praia do Peneko

Пляж Пенеку расположен возле исторического центра Албуфейры

Пляж Пенеку еще называют Прайя-ду-Тунел (Praia do Tonel), или «Туннельный пляж», так как к нему можно попасть из центральной части старого города через туннель в скале.

Туннельный пляж

На пляж Пенеку или «Туннельный пляж» можно попасть через туннель, который идет от исторического центра Албуфейры

Praia do Tonel

Вид сверху на проход к пляжу Пенеку из города (туннель под нами)

Албуфейра расположена на крутых холмах значительно выше пляжной линии и поэтому для нее характерны резкие перепады высот между отдельными районами и частями города. Зачастую, чтобы преодолеть путь, например, от пляжа до центрального супермаркета,  нужно приложить значительные усилия. Чтобы облегчить жизнь туристам и обеспечить комфортное перемещение от центра города к пляжам и обратно, в Албуфейре реализована идея «мобильного паровозика». Это небольшой дизельный буксир, стилизованный под паровозик, с прицепленными к нему пассажирскими вагонами. Принцип его работы  как у обычного рейсового автобуса — есть несколько остановок и ходит по расписанию, но при этом выглядит очень забавно и пользуется большой популярностью у туристов и, особенно, у детей и пенсионеров.

Городской паровозик

Рейсовый «паровозик» по маршруту «пляж — центр»

Также при желании можно взять напрокат автомобиль и побывать на необычных пляжах в окрестностях Албуфейры. Самые известные среди них – это Сан-Рафаэл (Praia São Rafael) и Прайя-ду-Эваришту (Praia do Evaristo). Первый знаменит тем, что благодаря тысячелетней работе ветра и воды вокруг него образовалось множество удивительных скал причудливой формы и если вы любите необычные фото, то есть смысл обязательно здесь побывать.  А пляж Прайя-ду-Эваришту пользуется особой популярностью у любителей подводного плавания и снорклинга из-за большого количества разнообразных видов рыб, моллюсков и рачков, которые обитают в непосредственной близости от берега.

Praia São Rafael

Причудливые скалы на пляже Сан-Рафаэл

Особо стоит отметить, что большое количество пляжей Албуфейры отмечены специальной наградой «голубой флаг» за особую чистоту прибрежной зоны и воды. В целом же Албуфейра оставляет очень приятное впечатление курортного города, где можно хорошо отдохнуть и побывав однажды, возвращаться вновь и вновь.

Praia do Albufeira

Албуфейра — это место, куда хочется возвратиться еще раз

 

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.