Португалия — Фару

Южное побережье Португалии

История города и общая информация

Знакомство с городами южного побережья Португалии стоит начать с Фару, который является столицей региона Алгарве. Город расположился на берегах залива Риа-Формоза, недалеко от мыса Санта-Мария. История города началась задолго до нашей эры, где в это время проживали племена кинетов. Как морской порт город стал развиваться в период освоения финикийцами средиземноморья и в это время он назывался Оссиноба. Затем город входил в состав Римской империи, но впоследствии был захвачен маврами, которые продолжили активно использовать его как торговый порт. В 1249 году мавров изгнали армии португальского короля Афонсу III и уже спустя пару веков Фару стал процветать благодаря производству и торговле поваренной солью, а также выгодному географическому расположению.

В наше время Фару отлично развит как экономически, так и культурно. Здесь внушительное количество древних достопримечательностей, музеев, театров, отелей и ресторанов национальной кухни. Численность населения современного Фару – более 50 тыс. человек. Кроме того, Фару, благодаря наличию самого крупного на юге Португалии международного аэропорта, а также автовокзала и железнодорожной станции, является главным транзитным городом Алгарве. В летние месяцы через эти транзитные ворота проходят тысячи туристов.

Фару хоть и небольшой, по меркам Лиссабона или Порту, но не менее колоритный город со старыми узкими улицами, невысокими зданиями под черепичной крышей и булыжной брусчаткой. Все это дополняется зелеными пальмами на фоне синевы Атлантического океана и придает Фару вид классического португальского курорта.

Марина в Фару (Faro Marina)

Особенностью марины в Фару является то, что она расположена на относительном мелководье, и здесь приливы и отливы проявляются наиболее ярко. В период прилива вода вплотную подступает к дамбе с дорогой, а во время отлива, океан далеко отступает, обнажая прибрежные берега, обильно поросшие водорослями. В период отлива попасть в марину можно по специальному каналу. В тоже время, из-за мелководья, здесь практически никогда не бывает сильного волнения. Фару, чаще всего используют как транзитный пункт для путешествия по Португалии, поэтому, как правило, в марине стоят яхты и катера местных жителей или тех, кто хочет оставить их на длительное хранение.
Марина в Фару. Португалия.
Вид марины. Фару, Португалия
Стоянка яхт
Faro. Marina.

 

Достопримечательности и развлечения

Если вы захотите сойти на берег и прогуляться по городу, то в Фару сможете увидеть довольно много интересных архитектурных сооружений, религиозных построек и культурных объектов. Гавань, по сути, является центром города. На восток от нее находится улица Руа-ди-Санту-Антониу, — это главная улица Фару. Вдоль нее расположены множество магазинов и ресторанов, где можно вкусно поесть и с удовольствием провести шоппинг. Если же вы любите ночную жизнь, то она активнее всего на Руа-ду-Приор, которая пестрит ночными барами, клубами и дискотеками.

 

Собор Фару (церковь Санта-Мария)

Знакомство с достопримечательностями можно начать, например, с Собора Фару, известного как церковь Санта-Мария, который является одним из важнейших исторических зданий города. Расположен он на Соборной площади в историческом центре города. Согласно преданий, считается, что собор построили на фундаменте древней арабской мечети, хотя научно это и не подтверждено.

Санта-Мария. Фару. Португалия

 

Морской музей адмирала Ромалью Ортигана в Фару.

Следующей культовой достопримечательностью Фару, является Морской музей адмирала Рамалью Ортигана. Музей расположился на первом этаже в здании городской администрации порта. Когда-то, в начале XIX столетия в этом помещении работал небольшой выставочный зал, который представлял коллекцию морской индустрии. Впоследствии этот зал был закрыт, а в 1931 на его месте организовали Морской музей, который назвали в честь португальского исследователя и адмирала Рамалью Ортигана, за его огромный вклад в становление музея. Помещения музея включают в себя три огромных зала, которые названы в честь португальских морских офицеров — Балдак де Сильва, Листер Франко, Мануэль Бивар. В этих залах представлены экспонаты, которые рассказывают об истории моря и освоении португальцами своих заморских территорий.

Музеи Фару
Морской музей в Фару

 

Капелла Костей церкви Носса-Сеньора-Ду-Карму

Но самой, пожалуй, ошеломляющей и одновременно самой жуткой достопримечательностью Фару является Капелла Костей, которая представляет собой часть церкви Носса-Сеньора-Ду-Карму. Стены и колонны это капеллы построены на человеческих костях и черепах. Эту церковь строили монахи нищенствующего ордена францисканцев.

Достопримечательности Фару

Во время войн, чумы и прочих бед умирало много монахов, а так как церковное кладбище было небольшим, то прежние останки выкапывали и складывали в подвал церкви, а на их месте хоронили новых усопших. Так происходило по несколько раз с одной и той же могилой. Когда подвал оказался переполненным, а зловоние от разлагающихся останков стало распространяться вокруг церкви, монахи нашли выход – они стали очищать кости от остатков плоти, отбеливать их в гашеной извести и этими костями выкладывать алтарь и стены церкви. Так появилась Капелла Костей. На входе в капеллу выгравирована надпись – «Эти кости ждут твоих костей».

Капелла Костей. Фару. Португалия

Капелла Костей открыта для посещения, но далеко не каждый турист отважится туда войти. Полутемный мрак, торчащие из стен кости и черепа, а также витающий там до сих пор трупный запах, жутко угнетают и внушают ощущение ужаса и страха. Это сооружение, пожалуй, самый мрачный в Португалии памятник смерти, напоминающий всем живым о мимолетности нашего бытия на этой земле.

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.