Испания

ИспанияИспания на карте

Испания — один из крупнейших мировых центров туризма и отдыха, заметно выделяющийся среди других стран Европы. Здесь всегда есть место удивлению: жаркое солнце и ласковое море, живописное сочетание ярко-голубого неба и золотых пляжей, танцы фламенко и знаменитые гитары, а также богатейшее достояние Испании — памятники культуры различных цивилизаций.

 

Описание района яхтинга — Канарские острова

Регионы

Канарский архипелаг — это живописные острова вулканического происхождения, которые протянулись дугой в 500 км вдоль африканского побережья и Атлантики в районе северного тропика. Всего в архипелаге 13 островов: семь крупных обитаемых и несколько маленьких. В центре самый крупный остров — Тенерифе. На востоке находится Гомера, затем Иерро и Пальма. Остров Гран Канария находится на западе от Тенерифе. За ним идут Фуэртевентура и Ланасароте. Из шести маленьких островков обитаемый только Грасиоса. А вот острова Алегранса, Монтанья-Клара, Лобос, Роке-дель-Оэсте, Роке-дель-Есте почти не коснулась цивилизация.

Канары – идеальное место для путешествий на яхте: легкий ветер позволяет неспешно продвигаться вдоль побережья, а пассаты, ровно дующие на всех Канарах, помогают быстро переходить от острова к острову. Начав путь на острове Тенерифе, за две недели плавания вы успеете посетить Гран Канария, Фуэртевентура, Лансароте, Иерро и даже национальный парк на острове Гомера. Любители экзотики смогут отправиться даже к берегам Африки.

Отправляться в путешествие на яхте по семи крупнейшим островам лучше всего днем. Предлагаем самый удобный маршрут для яхт: Лансароте, Фуэртевентура, Гран Канария, Тенерифе, Гомера, Иерро и Пальма. Пейзажи островов поразительно разнообразны, а открывающиеся виды и перспективы способны буквально ошеломить.

Марины

Очень комфортные марины с развитой инфраструктурой, для стоянок почти всегда есть места.

Климат, сезонность, ветра.

Географическое положение и воздействие некоторых благоприятных факторов обеспечивает теплую солнечную погоду круглый год. Еще древние греки называли Канары счастливыми, потому что здесь царит вечная весна. Теплая солнечная погода держится практически круглый год. И зимой, и летом шкала термометра колеблется между 20 и 25 градусами тепла, а температура воды часто бывает выше температуры воздуха. Вообще, климат Канар, расположенных на широте Тропика Рака, считается одним из самых благоприятных в мире. Он тропический, пассатный, умеренно жаркий и сухой. Из-за близости океана на островах очень равномерно распределяется температура. Например, в Оротаве (остров Тенерифе ) при средней годовой +19°С, температура самого холодного холодного месяца +17°С , а самого теплого +21°С. На побережье температура редко опускается ниже 10°С и редко поднимается выше 25°С зимой, в то время как летом температура редко бывает ниже 20°С, но часто превышает 40°С. А температура воды никогда не опускается ниже 20°С.

Климат и количество осадков на Канарах зависит от географического положения острова и высоты его рельефа. Восточные острова (Фуэртевентура и Лансароте), расположенные ближе других к Африке, а также южные районы Гран Канарии и Тенерифе, довольно засушливы. На Тенерифе зимой в среднем бывает только одна дождливая неделя, весной и осенью дожди идут два-три дня, летом в июне и июле осадки обычно не выпадают.

Основной ветер на островах — пассат, который дует в общей сложности на протяжении полугода и почти постоянно летом. С африканского побережья волнами на острова Фуэртевентура и Лансароте поступает ветер «харматтан», который приносит сюда зной и песок Сахары.

 

Описание района яхтинга — Балеарские острова

Регионы

Испанская часть Средиземного моря предлагает прекрасные возможности для спортивного яхтинга, если вы отправитесь в плаванье по Балеарским островам: Майорка, Менорка, Ибица и Форментера (Mallorca, Menorca, Ibiza, Formentera). При желании отсюда можно дойти под парусом до Барселоны и до Валенсии. На Балеарских островах вас ждет сочетание качественной инфраструктуры и обилия живописных заливов. Варианты маршрутов и правильный выбор сезона позволят варьировать степень сложности плаванья от мягкого семейного круиза до спортивного яхтинга в более жестких условиях. Вы можете отправиться от порта Алькудия (Alcudia) на Майорке к Менорке или же от Пальмы де Майорка (Palma de Mallorca) или Кан Пастильи (Can Pastilla) на Ибицу (Ibiza) или Форментеру (Formentera) или даже в Барселону. Самым распространенным вариантом маршрута остается плаванье вокруг острова Майорка, где вас ждет множество уютных и комфортабельных бухт.

Марины

Майорка располагает хорошей сетью марин и портов, за исключением северного побережья. На Менорке есть 4 порта для прогулочных яхт, но ни один из них не расположен на южном побережье — зато там вы сможете найти хорошие якорные стоянки и защищенные бухты. Самые прекрасные бухты, называемые по-испански «calas» вы можете найти на южном побережье Майорки. В высокий сезон удобные бухты часто переполнены, поэтому постарайтесь искать место для стоянки пораньше — или будьте готовы в случае чего провести еще час-другой в пути до следующей бухты. Также как и везде, не забывайте лишний раз убедиться, что якорь не поползет при усилении ветра.Вода, топливо и провиант для парусных яхт: Все что нужно, можно найти практически в любом порту. Иногда заправочные станции отнесены немного в сторону.

Климат, сезонность, ветра

Балеарские острова расположены в западной части Средиземного моря. Крупнейшими из островов являются Майорка, Менорка, Ибица и Форментера (Mallorca, Menorca, Ibiza, Formentera). Географическое положение островов создает прекрасные условия для яхтинга практически круглый год. Оповещение о текущем прогнозе погоды поставлено в этом районе очень хорошо, поэтому вам не составит труда спланировать свой маршрут с учетом погодной ситуации. Имейте в виду, что северный мистраль может быть очень сильным, и шкиперу следует быть внимательным, если поступает информация об ухудшении погоды!

Рекомендуемые маршруты на Балеарских островах

По формальным требованиям безопасности, если вы идете с Майорки на Ибицу, на борту обязательно должен быть спасательный плот (впрочем, он входит в комплект стандартного оборудования на большинстве яхт). Если вы собираетесь пойти с Балеарских островов в материковую Испанию, убедиесь, что действие страховки распространяется на эту территорию.

Ветер, погода и прогнозы для Майорки, Ибицы и Менорки:

Балеарские острова находятся под влиянием антициклонов, приходящих с атлантических Азорских островов. Антициклоны (области высокого давления) обеспечивают благоприятную погоду на Балеарах большую часть времени, а перемещение воздушных масс под влиянием температурных перепадов создает летом хорошие ветровые условия для яхтсменов.

Сильные ветра можно иногда ожидать с северо-запада, севера или северо-востока, их локальное название — мистраль (Mistral). Ежедневная сводка погоды издается начальником порта в каждом порту или марине. Сводки погоды публикуются только на испанском, но найти кого-нибудь, кто переведет их на английский обычно не представляет труда. Обратите внимание: прогнозы погоды даются по конкретным узким областям и они не всегда очень точны. Более обширную информацию можно получить, посмотрев телепрограммы с картинками со спутника, которые передаются в 9 вечера во многих портовых барах. Другие источники получения погодной информации традиционные — по радио или из Интернета (интернет-кафе можно найти на каждом углу).

Навигация:

Практически всегда вы можете ориентироваться по ориентирам на сушу, даже если вы решите пойти с Майорки на Менорку, земля все время будет оставаться у вас на виду. Однако, не забудьте убедиться, что GPS-навигатор и плоттер работают. Постоянное слежение за маршрутом и навигационной обстановкой в этом районе крайне рекомендовано!

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.