Греция

Греция    Греция на карте

Греция с ее богатейшей историей входит в число самых посещаемых стран Европы. Она находится в центре Средиземноморья, поэтому ее культура впитала слявянские, ближневосточные и средиземноморские черты. И хотя Греция считается колыбелью европейской цивилизации, современное греческое государство ведет свою историю только с 1830 года.

В Греции существуют три принципиально разные акватории для любителей яхтинга:

  • Саронический залив: к югу от Афин — острова: Эгина, Ангистри, Порос, Идра, Спеце, восточный берег Пелопоннеса — умеренные ветра, возможно несильное волнение днем.
  • Ионическое море с островами: Корфу (Керкира), Пакси, Анти-Пакси, Лефкада, Итака, Кефалония, Закинф, Китира — преимущественно слабые ветра с практически отсутствующим волнением моря.
  • Киклады: Тинос, Андрос, Кифнос, Милос, Сирос, Наксос, Парос, Делос, Миконос, Иос, Санторини (Тира) и многие другие — стабильно сильные ветра при высокой волне.

Огромное количество островов в Эгейском море позволяет планировать самые разнообразные яхтенные маршруты: от легких с достаточно короткими и несложными дневными переходами до напряженных с длинными, в том числе, ночными переходами, требующими наличия на яхте нескольких вахт и опытных капитанов. Эгейское море характерно отсутствием длительных штилей. Оно редко бывает совершенно спокойным. Волнение зачастую бывает хаотичным, что объясняется влиянием большого количества островов. Практически все острова гористые, поэтому возможны изменения ветра (как по силе, так и по направлению) вблизи островов. Сильные шторма в Эгейском море бывают в основном поздней осенью и зимой. Летом их вероятность невелика, хотя и бывают крепкие ветра.

Ионическое море в плане погодных условий более спокойное, но и яхтинг там не менее интересный. Коринфский залив имеет вытянутую форму и окружен горами. Ветер здесь обычно дует вдоль залива и может быть несколько сильнее, чем в море. Острова Ионического моря значительно более зеленые, чем острова Эгейского моря. На островах много закрытых тихих бухт, идеально подходящих для якорных стоянок в любую погоду. Больше всего чартерных компаний, где можно арендовать яхту, базируются на Корфу и Лефкаде.

 

Описание района яхтинга

Марины

На большинстве островов — надо быть готовым к якорным стоянкам , хотя в последнее время строятся новые марины.

Климат и ветра

Греция входит в средиземноморскую зону, климат здесь мягкий, более 300 солнечных дней в году. Летом может быть жарко, особенно на южных островах, где температура воды с июня по октябрь достигает 25-28 градусов. В Эгейском и Ионическом морях летом дуют постоянные ветра северных направлений, которые здесь называют «мелтеми». Начинаются они в июне, достигают полной силы в июле и сходят на нет в конце августа.

Сезонность

Наиболее популярное для яхтинга время в Греции – с мая по октябрь, низкий сезон: с октября по апрель; средний сезон: апрель,май,июнь и сентябрь; высокий сезон: июль и август.

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.